欢迎访问江苏大学社会科学处网站!
江苏大学社会科学处
当前位置: 首页 > 社科动态 > 正文
近期热点
社科动态

管理学院杜建国教授喜获研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项

发布时间:2018-03-13 | 浏览次数:

日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项”立项课题名单,我校管理学院杜建国教授作为首席专家申报的“推进绿色发展的路径选择与保障机制研究”深度研究项目获准立项。

研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项属于国家社科基金重大专项项目,主要资助研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,通过实践基础上的理论创新,能够推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果。本次专项招标共确定80个课题研究方向,经过通讯初评、网上公示等规定程序,共有103项课题最后中标,其中江苏省高校中标9项。

杜建国教授带领的课题团队将深入开展“推进绿色发展的路径选择与保障机制研究”,紧紧围绕新时代推进绿色发展这一前沿主题,综合运用管理科学、环境科学、计算机科学、产业经济、系统科学与系统工程等多学科理论与方法,系统把握党的十九大关于“绿色发展”发展的思想内涵,并进行科学认知和阐释,探索从微观企业到中观产业链再到宏观区域层面推进绿色发展的系统路径演化规律,深刻揭示绿色发展路径的依赖特性,并试图从“理念-技术-制度”层面对绿色发展过程中可能出现的“不良锁定”进行“三重解锁”,深入提炼新时代背景下推进绿色发展的路径选择;努力从共享机制、监管考核机制和服务机制三大层面科学设计一系列相应的制度创新机制,并以江苏省镇江市等国家低碳试点地区、绿色发展示范区为例总结推进绿色发展的实践与示范,深入形成实践基础上的理论创新,为党和政府推进绿色发展过程中的科学决策和制度设计提供参考和决策支持。

此次获批研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项是我校科研、学科建设中的标志性成果,对推动我校哲学社会科学繁荣发展具有重要示范和鼓舞作用。

地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013 Copyright©江苏大学版权所有 苏ICP备05071359号

扫码关注